工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

專訪中科億海微:堅持全面自主研發道路

專訪中科億海微:堅持全面自主研發道路

2022/8/30 16:15:05

  1984年,美國公司推出全球第一款FPGA產品。FPGA芯片的技術門檻非常高,一直處于美國公司的壟斷之下。處于領跑地位的Xilinx在該領域深耕了30多年,積累了豐富的技術和經驗,建立了完整的FPGA生態環境,與Intel、Lattice、Microchip等公司一起形成了堅實的壁壘,具有絕對的技術優勢。

  面對技術上的困難和挑戰,電子產品世界采訪到了作為中科院唯一一支從事FPGA技術產品化與產業化的團隊——中科億海微電子科技(蘇州)有限公司(簡稱:中科億海微)。中科億海微的營銷副總裁趙軍輝先生對于目前FPGA行業的發展現狀以及EDA設計工具的困境與挑戰做出了自己的見解,這對于國產FPGA和EDA企業如何堅持自主研發有很大的動力和啟發。

1.png

中科億海微營銷副總裁趙軍輝

  專注國產FPGA技術研發

  FPGA全稱是Field Programmable Gate Array(現場可編程門陣列),通過現場對芯片進行硬件編程來實現不同的電路功能,被譽為“萬能芯片”。為了滿足經濟發展,國產FPGA廠家通過逆向工程方式仿制FPGA產品,但由于知識產權、生產工藝和軟件技術等多方面的限制,仿制品種有限,技術無法突破,存在安全隱患。

  在中國IC獨角獸企業名單中,我們注意到一家國產FPGA企業——中科億海微。據了解,中科億海微是中科院唯一一支從事FPGA技術產品化與產業化的團隊,公司堅持全正向設計技術路線,研制具有高可靠性的嵌入式可編程電路IP核、可編程邏輯芯片和EDA軟件,實現可編程邏輯芯片軟硬件的全面自主可控。目前已形成億海神針、億海龍珠、億海神盾、億靈犀、億靈思等系列產品,主要應用于工業控制、網絡通信、測試測量、醫療器械、數據中心、廣播電視、消費電子等業務領域。

  趙軍輝先生向我們介紹,中科億海微的FPGA產品在容量規模和設計工藝等方面已整體達到國內領先水平,相比國外產品,有著供應渠道可靠穩定、避除后門電路安全隱患等特點。與國內相關產品,尤其與逆向工程產品相比,在具備工藝自主突出優勢的同時,還在集成容量、產品尺寸、產品可靠性、可擴展性、可遷移性等各方面具有明顯優勢,是目前全流程國產化的最具性價比的FPGA芯片產品。特別是在可靠性方面,經專業極限溫度測試檢測,中科億海微FPGA芯片可實現190℃穩定運行192小時,遠遠超過國內同類產品。

  堅持自主可控設計路線

  國外大幅減少供貨的情況還在持續,而國內市場還存在很大的空缺,因此FPGA國產化是自主可控的必由之路。在產品介紹中,中科億海微的億海神針?系列產品全面對標國外S6系列產品,功能上能夠替代同等資源及以下產品,市場空間巨大。主要應用于國產化替換需求較迫切的行業,以金融、石油、電力、電信、交通等為代表的重要行業正在啟動國產化替代項目并穩步推進。中科億海微也針對包括數據分析、信號處理、圖像壓縮與恢復、終端控制、信息中轉等多個應用場景可提供成熟的解決方案。

  談到美國對EDA技術禁運的情況,趙軍輝表示:“盡管最近幾年國內EDA公司發展較快,但是國內EDA技術與國外差距還比較大,絕大部分市場還被三巨頭給占領著。對EDA的技術禁運對億海微來說是一個新的發展機遇,我們的EDA技術覆蓋了FPGA EDA軟件的綜合、布局布線、時序分析、功耗分析等全流程操作。未來將以此基礎,發展面向通用IC數字設計領域的高層次綜合、邏輯綜合、布局布線、時序分析等設計和分析工具?!?/p>

  中科億海微表示他們將始終堅持正向工程路線,自主設計芯片架構、電路和EDA軟件,同時選擇國內的流片以及封測工藝,實現FPGA芯片的自主可控。

  結合科技前沿創新設計

  作為一家科技企業,不僅要做到堅持自主研發和設計,還要能敏銳地洞察科技前沿技術需求與市場變化。人工智能AI、大數據、5G等新興市場應用需求的日益細分和大力發展,以新型CPU+GPU、CPU+FPGA、GPU+FPGA、固化深度學習算法的人工智能專有芯片的混合計算架構將逐漸取代傳統單一計算模式的架構,成為集成電路領域應用發展的主流方向之一。

  趙軍輝向我們介紹,中科億海微的eFPGA可以在協處理器、定制指令擴展、CPU核間通信、總線設備、IP間互聯等不同維度上與CPU等其它子系統實現深度耦合,實現軟件可編程與硬件可重配的完美統一,目前可以為用戶提供FPGA + CPU控制架構可編程處理平臺設計方案,能滿足用戶對復雜嵌入式系統的高性能、低功耗和高靈活性要求。

  “礪志創芯 產業報國”是中科億海微的企業使命,我們期待中科億海微在堅持技術獨立自主的道路上將國產FPGA帶上一個新的臺階。

  文章內容引用來源于電子產品世界

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

官方認證!優也獲評綠色低碳服務機構!

廣域銘島出席5G創新發展高峰論壇 以5G+工業互聯網賦能產業高質量發展

施耐德電氣:新能源高速擴容,要解好三個必答題

月產能350億只!微容科技授權世強先進代理車規/超微型等MLCC產品

以創新實力助推雙轉型 施耐德電氣加碼本土研發人才投入