工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

人物專訪 | SICK: 價值引領 篤行致遠

人物專訪 | SICK: 價值引領 篤行致遠

2022/8/18 9:52:16

以下文章來源于MM新自動化與驅動 ,作者MM現代制造

image.png

西克集團執行董事會成員、西克中國總經理

焦峰先生

SICK通過踐行“跨越邊際”的發展戰略,保證業務穩步增長,掌握市場變化與行業布局的平衡,更加充分地挖掘員工的工作潛力。也正是藉此戰略架構發展,SICK集團得以在當前數字化和全球化的大趨勢下,更快速地響應市場需求。

2022年4月底,在與西克集團執行董事會成員、西克中國總經理焦峰先生約定的采訪前夕,SICK集團發布2021年財報,財報顯示上個財年SICK實現了23.21億歐元的訂單量和19.64億歐元的銷售額,利潤與上一年相比增長了44%。截至2021年底,SICK集團全球員工人數達到了11?022名,增加了5.6%。

近兩年,受疫情等多重因素影響,大多數制造業公司不得不應對因航運集裝箱短缺、工廠和港口關閉、材料供應不足等原因造成的供應鏈緊張。在全球經濟形勢較為困難的當下,SICK能取得如此傲人的業績實屬不易。焦總在采訪的開始便談到:“西克作為自動化傳感器行業的優質企業,一直以可持續的方式思考和行動。我們倡導用發展的眼光看待今日的世界,注重中長期發展,洞悉市場的變化趨勢,快速響應客戶需求,同時,大力投資于產品創新,并顛覆性地進行技術研發?!?/p>

用發展的眼光看待今日的世界

在不確定的時代中創造確定性

現如今,全球原有產業鏈條相對穩定的狀態被打破,同時讓數字化的力量得以顯現,我們在過去這兩年多的時間里所經歷的一切,使每一個公司的數字化轉型之路都加速了數年。未來不再是硬性競爭的時代,而是需要將數字化全維度地融入產品、解決方案和思維中。SICK通過踐行“跨越邊際”的發展戰略,保證業務穩步增長,掌握市場變化與行業布局的平衡,更加充分地挖掘員工的工作潛力。也正是藉此戰略架構發展,SICK集團得以在當前數字化和全球化的大趨勢下,更快速地響應市場需求。

image.png

圖1 Monitoring Box 狀態監測系統

“修煉內功”便是SICK未來確定的方向之一。焦總表示,過去的一年,SICK通過加強組織內的協同與合作,多個部門進行了內部架構的調整和重組,更新與調整銷售、技術、系統和服務等組織架構,以幫助SICK更好地響應客戶需求。除此之外,SICK上線并升級了CRM、SAP等客戶資源管理系統,建立以最終客戶為導向的跨“云”團隊銷售模式。無論是組織架構調整還是工作流程優化,更貼近用戶需求,能夠對迅速變化的市場做出積極反應是最終目的。依托完整的產品體系和深入的本土化進程,為客戶創造更大的價值是SICK的動力和方向。

另外一個確定的方向便是把握中國市場的機遇和發展。中國市場已經成為一個全球化且高水平的競爭市場,無論是跨國企業還是中國企業,大家同場競技,共同提升。焦總表示:“企業在中國市場有競爭力,在全球市場就一定有競爭力。中國市場已從一個國際市場的追隨者,發展到共同引領者,且仍在高速發展中?!卑殡S著工業市場的深刻變化,如何更好地為本地客戶服務,是SICK未來重要戰略方向之一。SICK在中國的FCC物流中心、PCC生產制造中心正不斷快速發展。更值得一提的是,隨著中國市場的飛速發展,本地用戶的需求越來越嚴苛,對視覺產品的性能與功能有著更高的要求,為響應這一需求,SICK在3D視覺產品方面推進生產當地化和研發當地化并行。焦總強調:“SICK是中國工業由大變強的見證者和親歷者,我們始終致力于為中國制造業的數字化進程提供智能傳感解決方案。

用發展的眼光看待今日的世界

明確行業布局增強產品的擴展

中國新經濟發展模式和多項政策的推進,在許多行業如新能源、5G、消費電子、智能物流及機器人等行業中產生新的機遇。作為數字化轉型的踐行者,SICK也在這些高速增長的領域展現出獨到的競爭力。焦總表示:“SICK將智能傳感器與行業特征相結合,從而為基于傳感器的應用開辟了新的道路,并迅速發展成為一個結合硬件和軟件,提供完整數字化解決方案的供應商。憑借基于Deep Learning、分析工具和增強現實(AR)的數字服務,以及對云和人工智能解決方案的關注,SICK正在為工業數字化轉型做出重要貢獻。

image.png

圖2 SICK Ruler x70在鋰電行業的應用

SICK能夠為智能物流裝備提供從定位、導航到安全防護等全方位傳感器解決方案;在鋰電行業提供從到位感應、糾偏傳感器到3D視覺的全系列傳感器產品,滿足客戶高精度、高性價比的多項要求;在工業機器人、3C電子及OLED面板等行業,SICK全面的產品線為用戶提供了靈活的高性能產品方案組合。除此之外,伴隨客戶對于視覺產品性能和服務的需求越來越高,市場競爭更趨激烈,SICK不斷加大本地研發力度,關注本地用戶需求,推出更高競爭力的本地視覺產品系列及解決方案。任何一家公司想要擁有可持續的發展,除了底層戰略基礎,還要有強大的產品和技術力量。SICK作為智能傳感領域的“先鋒部隊”,擁有全系列的產品可滿足不同行業用戶對于智能傳感的需求。近年來更不斷加大研發力度,推出一系列引領未來發展的創新技術和產品。

除了標準傳感器之外,高度個性化的系統解決方案也是行業當前重要趨勢之一。SICK通過軟件系統和數據的解決方案來拓寬可向外提供的產品組合,打破單個產品線邊界,轉向整合的、數字化的產品、系統和服務,以及貫通線上線下的業務模式,并最終和客戶一起獲得共贏。

焦總談到,2021年SICK眾多創新亮點其中之一是用于各種應用的狀態監測系統,該基于云的應用程序,從傳感器和分析儀收集測量值、設備參數和生命值,以便從結果中得出結論。此外,這項創新有助于降低工廠停機時間,有效支持維護間隔規劃。另一個亮點則是 InspectorP61x:一個緊湊、強大、迅捷的一體化2D視覺傳感器,集成了人工智能和Deep Learning功能,結構小巧,可以準確安裝在機器所需之處,即使安裝在狹窄的空間或機器人上也能實現可靠的在線圖像處理檢測。

image.png

圖3 SICK視覺產品 InspectorP61x

用發展的眼光看待今日的世界

突破現有壁壘打造可持續的未來

2020年9月,中國明確提出2030年“碳達峰”與2060年“碳中和”目標,2021年7月16日,全國碳市場正式開市?!半p碳”目標倡導綠色、環保、低碳的生活方式。降低碳排放步伐,有利于引導綠色技術創新,提高產業和經濟的全球競爭力。全球各行業持續推進產業結構和能源結構調整,大力發展可再生能源,兼顧經濟發展和綠色轉型同步進行。

SICK集團創始人Erwin Sick博士早在20世紀50年代就是環境測量技術的開拓者。因此,使用智能傳感器技術來助力環境與健康這一理念已深植于公司內部。焦總談到:“SICK始終是智能傳感領域技術進步和產業發展的推動者和引領者,更是社會責任和社會進步的踐行者和貢獻者。從社會責任到使命引領再到商業模式,共創可持續發展的世界是SICK前行的原動力?!?/p>

立足當下,安全、開放、互聯和智能,客戶的需求日漸清晰。SICK不僅能提供生產控制的實時檢測數據,還可以提供預報警和狀態監控等信息給管理層,使現場設備“透明可見”并“實時可控”。展望未來,通過技術創新、服務提升和優化布局,SICK中國將致力于滿足終端用戶的切實需求,助力智能方案的成功落地。

“子在川上曰:逝者如斯夫?!痹诮箍偪磥?,新技術出現的速度非??烨覍映霾桓F,產業的發展就如同流水會一直滾滾向前。盡管未來充滿壓力和挑戰,但是SICK將繼續聚焦行業數字化轉型的急迫需求,始終堅持打造差異化的核心競爭力,致力于以領先的技術、產品和服務發在愈發復雜的市場競爭中脫穎而出,把握機遇,與合作伙伴一起穩健前行。

點擊下方視頻號瀏覽更多視頻:

image.png

image.png

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

SICK如何賦能您的數字化轉型 —Explore數字化轉型之旅收官篇

精選推薦 | 西克云展會資料&視頻中心精彩呈現

物流輸送線中的西克傳感器

熱推精品 | 光電精選套餐

精選推薦 | 西克首屆云展會重點展品