工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

聯想舉辦“論道新IT”系列云端CIO論壇,首期聚焦制造數字現代化

聯想舉辦“論道新IT”系列云端CIO論壇,首期聚焦制造數字現代化

2022/7/11 12:17:41

當前,數字經濟正在與實體經濟加速融合,制造業已經成為實體經濟中上云滲透率最高的行業之一。數據顯示,約83%的企業都制定了云戰略,大約五分之一的企業正在全力推進與工廠相關的創新。隨著制造企業數字化轉型的深入,與之相對應的企業數字底座也正在迎來現代化改造,云原生技術的探索與應用成為行業熱題。

7月8日,聯想中國區基礎設施業務群舉辦“論道新IT-制造數字現代化”系列云端CIO訪談。圍繞云原生技術與企業數字化轉型的主題,本期訪談邀請到北汽福田流程與數字化部總監王鶴、聯想集團基礎設施業務群大制造行業總經理宋濤、聯想混合云產品與測試總監馬遠、聯想云原生產品研發資深專家張文杰出席?;诖饲奥撓氚l布的全新Lenovo xCloud混合云品牌,四位嘉賓共同剖析了云原生技術的價值和實踐經驗,分享聯想多年深耕沉淀出的行業最佳實踐。未來隨著企業數字化轉型的持續深入,聯想Lenovo xCloud混合云方案正在幫助千行百業提升業務“彈性”和發展“韌性”,探索數字化的更多可能。

1.png

從“上云”到“云上”,云原生技術助力企業加速數字化應用

企業上云是推動實現智能制造的基礎保障,而云上的智能化應用則是核心競爭力?!笆奈濉币巹澨岢?,到2025年,規模以上制造業企業大部分實現數字化網絡化,重點行業骨干企業初步應用智能化。然而,僅靠傳統架構已經難以滿足數字化轉型的業務需要,云原生技術正在成為企業實現“上云”到“云上”的關鍵所在。

云原生技術作為一系列軟件、開發方式和邏輯,能夠幫助企業打造現代化的應用開發,實現高資源的利用率、高彈性的架構、高效的流程。北汽福田流程與數字化部總監王鶴表示:“傳統架構已經支撐不了制造業與客戶直接鏈接的敏捷應用。在汽車‘新四化’趨勢的驅使下,北汽福田正在完成端到端的流程變革與數字化轉型。云原生的框架是一種技術架構,也是一種管理模式。在云原生的框架之下,北汽福田能夠在資金緊張、人才短缺這些相對有限的條件下,滿足新業務的快速發展和敏捷應用?!?/p>

2.png

作為全球ICT行業的領導企業之一,聯想在行業內率先開啟數字化轉型,并在云原生技術的應用方面積累了豐富經驗。聯想云原生產品研發資深專家張文杰透露:“聯想自2014年開始探索云原生,已沉淀出一套技術治理能力,并通過聯想xCloud云原生平臺賦能給客戶,在釋放IT人員生產力的同時,為CIO帶來了技術的可控性?!?/p>

“內生外化”沉淀成熟技術經驗,聯想打造韌性可控的落地方案

傳統工業制造的生產工藝流程通常極為繁瑣,營銷服務體系極為龐大,任何環節出現問題或延誤都會產生難以預計的損失。如何在保障企業正常運行的基礎之上,實現企業傳統IT架構和云原生IT架構的融合和升級,不僅考驗企業的技術實力,更考驗企業的經驗沉淀。

結合自身20年以上IT建設和治理、15年以上IT全球化、10年以上云應用、5年以上智能化轉型經驗孵化與積淀,聯想近日正式發布了混合云品牌Lenovo xCloud。Lenovo xCloud新品牌將主打云原生、智能運維、私有云、多云管理4大產品家族,9款通用解決方案,覆蓋客戶“建云、上云、用云和管云”的全部場景,幫助企業洞察數據,發現價值,實現業務優化和創新,最終滿足自身和企業的“省錢、省心、省力”三大核心訴求。

聯想混合云產品與測試總監馬遠表示:“聯想是一家全球化制造企業,本身就具有極為復雜的企業架構和IT架構。在多年云原生的探索中,聯想的云原生平臺積累了很多自主探索的制造業研發經驗和部署實踐。通過‘內生外化’,聯想正在把自身‘內生’的運維智慧沉淀到產品平臺之中,Lenovo xCloud混合云能夠幫助制造業客戶在有限的資本投入下,建立起一套完善可控的IT環境?!?/p>

結合一線開發環境的實戰經驗,聯想云原生產品研發資深專家張文杰表示:“聯想將自身沉淀的技術治理能力總結為五個可控性模型,保證云原生技術落地可控,探索業務靈活性、彈性和技術可控性間的平衡?!?/p>

授人以魚不如授人以漁,基于“內生外化”的實踐,聯想逐漸積累了從業務的分析、應用的治理、架構規劃再到客戶陪跑的全棧能力,為制造企業提供全生命周期的服務?;诼撓肴碌腖enovo xCloud混合云品牌,聯想可以幫助企業客戶站在全局視角解讀IT運營,賦能IT規劃運維,實現敏態和穩態業務在架構和運維上的互相滲透與融合。同時,聯想也會深入客戶的場景之中,持續實現業務的優化和價值共創。

北汽福田流程與數字化部總監王鶴也對聯想云產品的理念表示了贊同,他提到,作為制造行業客戶,面對現在那么復雜的云市場環境,聯想混合云產品能夠以中立、開放的角度為客戶所想,真正幫助企業解決問題、提供助力。

3.png

會上,聯想混合云產品與測試總監馬遠分享了聯想基于云原生技術的成功實踐——聯想消費互聯網服務業務,面對龐大數據需求,通過混合云應用模式,僅這一業務每年成本節省就高達1000萬元,業務可用性達到99.996%,業務研發效率提升100%。此外,聯想還成為某新能源龍頭企業的長期合作伙伴,為客戶成功交付了SAP解決方案、云災備、云原生平臺、智能一體化運維平臺等方案和服務。聯想為企業制定了國際最高標準7級容災方案,節省了40%的人力資源,容災切換效率提升20倍。

今后將會有越來越多的傳統企業選擇云原生的開發方式,據IDC《原生云應用 企業創新路》白皮書預測,到2024年新增的生產級云原生應用在新增應用中占比將從2020年的10%增加到60%。展望云原生技術的未來,聯想集團基礎設施業務群大制造行業總經理宋濤總結到,“未來云原生架構將會與傳統架構融合共存、加速變革,將進一步帶動產業鏈產生新變化,催生新技術的發展與落地?!?/p>

未來,聯想將持續沉淀IT智慧,通過“內生外化”打造更多行業實踐。Lenovo xCloud將通過量身定制的混合云產品、服務和解決方案,幫助企業化繁為簡,創造數字化轉型的無限可能。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局