工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

“TwinCAT 與 CAM 連接助力提高光纖激光加工中心的生產效率”

“TwinCAT 與 CAM 連接助力提高光纖激光加工中心的生產效率”

——— 基于 PC 的控制技術在激光切割技術中的應用

1.png

位于匈牙利 Csongrád 的 Plasma-Tech Systems 公司主要生產定制化激光設備和特種激光設備。他們使用光纖激光器開發了 PTL 4001 全自動加工中心,并通過倍?;?PC 的控制技術和先進的數控技術實現自動化。CNCMedia 編輯與 Plasma-Tech 的售后服務經理 János Imrei 就這個具有挑戰性的項目展開了一次訪談。

Plasma-Tech Systems 公司的業務重點是什么?

János Imrei:我們主要開發和制造定制化激光加工設備,自 2016 年起隸屬于 Vesz-Mont 集團,業務分為三個部分:工業激光設備的生產和開發,高度定制化激光設備的自動化,以及包括設備制造和組裝在內的機械工程。Plasma-Tech 的最大優勢是能夠自主生產系統基礎組件,而不是從外部采購。我們有自己的切割車間、金屬加工車間和粉末噴涂車間。因此,我們擁有所有專業技術知識,可以一站式提供完整的解決方案,在我們自己的面積為 3500 平米的生產車間內實施有特殊要求的大型系統。所有這些都讓我們能夠滿足汽車行業嚴格的規范和標準 — 汽車工業是匈牙利重要支柱行業之一。

貴公司的加工中心已經從傳統的等離子切割設備轉為光纖激光設備。為什么貴公司不像其他公司那樣采用二氧化碳激光切割機?

János Imrei:每個在這個行業工作久了的人都會有這樣的認識,在這個行業沒有通用的解決方案。技術本身沒有好壞,但對我們來說,有一點很重要:二氧化碳激光切割機需要更多的售后服務,而且這項技術明顯更加敏感。在操作這些設備時,用戶必須具備更多的專業知識,同時要配備不同的基礎設施。而另一方面,光纖激光切割技術則能夠提供一個簡單的即插即用型解決方案。

2.png

PTL 4001 光纖激光切割系統的核心控制組件包括一臺安裝有 TwinCAT 3 軟件的 CX5130 嵌入式控制器和各種 EtherCAT 端子模塊,如 EL1904 TwinSAFE 端子模塊和 EL3161 模擬量輸入端子模塊

Plasma-Tech 的光纖激光加工設備有何獨特之處?

János Imrei:我們任務,我們設備的獨特賣點是,這些系統基于我們自己的專業技術知識,全部都在匈牙利開發和制造。其他制造商提供的同等價位的設備配備的都是齒輪齒條式傳動機構。相比之下,我們使用的直線電機幾乎沒有任何機械磨損。此外,我們保留了備用激光源和切割頭庫存,以確??蛻粼诔霈F故障時能夠迅速獲得備件。我們可以在 24 小時內更換這些組件,為用戶保持高生產效率提供保障,在這種情況下,為用戶提供軟件方面的支持也同樣重要。我們非常清楚,如果沒有合適的 CAM 軟件,像我們這樣自動化程度較高的設備就無法發揮其潛力。因此,我們將相應的軟件也整合到設備控制系統中。這就是我們所說的完整的解決方案;需要時,我們還可以提供更多針對優化切割過程的支持。

你們是如何實現設備自動化的?

János Imrei:經驗表明,設備的自動化程度越高,就越容易操作,性能也更加可靠。因此設備必須 100% 自動化,防止因操作不當或人工設置錯誤出現問題。性能強大的倍??刂破骱透咚凫`活的 EtherCAT 通信系統為此提供了堅實的技術基礎。同樣非常重要的是,只需添加相應的 EtherCAT 端子模塊,即可在幾分鐘時間內輕松擴展 I/O 系統。我們在設計和實施我們的控制方案時,得到了倍福的大力支持;我們的程序員因此才能夠將程序順利遷移到 TwinCAT 3。

你們為什么選擇倍福技術?

János Imrei:我們對多家控制系統供應商進行了全面的考察,最后得出的結論是,我們的設備只有采用倍?;?PC 的控制技術,才能夠擁有出色的性價比,才能幫助 Plasma-Tech 在匈牙利市場贏得競爭優勢。

3.png

Plasma-Tech Systems 公司售后服務經理 János Imrei 在 PTL 4001 光纖激光切割機前

Plasma-Tech 在激光加工中心方面的發展方向及未來規劃是什么?

János Imrei:我們正在進行的開發往往很難被客戶看見。因為在激光切割中,激光技術需要一些關鍵參數不能被改動。另一方面,我們可以優化所有非生產性時間,例如,加快托盤更換速度和轉換速度。只有在這個時候,用戶才會注意到,切割時間總共縮短了幾秒鐘。我們一直在細節上進行改進,以提高生產效率。

自動化需求

Plasma-Tech Systems 于 2016 年開發了一臺新型激光切割機,并對即將使用的自動化解決方案抱有很高的期望:從控制器和 I/O 系統到驅動技術。倍?;?PC 的控制技術能夠滿足所有這些期望,它的一個最重要的特點就是在軟件和硬件層面都具有良好的開放性。自動化系統除了要在 TwinCAT CNC 中實現插補運動之外,還必須提供連接 Plasma-Tech 應用軟件的接口。在需要時,它還必須能夠將 EtherCAT 與其它通信協議相結合,這在基于 PC 的控制系統中可以輕松實現。此外,AX5000 伺服驅動器必須與直線電機協作,這就需要在編碼器類型方面具有高度靈活性。

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

倍福全自動 Makeline 系統以最高點單準確率每小時制備 350 份菜肴

倍福ATRO模塊化機器人:適用于各種應用場景的百變機器人

倍福XTS 磁懸浮輸送系統助力提升食品包裝的靈活性

倍福推出針對 AL8000 直線電機的 TwinCAT Cogging Compensation

倍福智能輸送系統助力改進糖果包裝