工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

數字化為新型電力系統提供強大支撐——訪施耐德電氣高級副總裁、能源管理中壓業務中國區負責人徐韶峰

數字化為新型電力系統提供強大支撐——訪施耐德電氣高級副總裁、能源管理中壓業務中國區負責人徐韶峰

2022/3/23 13:31:29

‘雙碳’目標下,構建以新能源為主的新型電力系統是針對氣候變化和化石能源瓶頸的前瞻之策,更是主動擁抱綠色低碳轉型、建設生態文明的責任之舉。為此,施耐德電氣提出了綠色能源管理理念,在能源供給和能源需求雙端,提供從專業頂層設計咨詢,到軟件系統,硬件產品,再到全生命周期服務,覆蓋源網儲荷全過程的端到端解決方案?!比涨?,施耐德電氣高級副總裁、能源管理中壓業務中國區負責人徐韶峰接受中能傳媒記者采訪時表示,通過綠色能源管理以及聯合創新,打造創新型電力生態,助力構建新型電力系統,加速布局“雙碳”。

111.png

施耐德電氣高級副總裁、能源管理中壓業務中國區負責人徐韶峰

問:構建新型電力系統對傳統電力設備提出了哪些新要求?

徐韶峰:隨著電網數字化加速推進,采用數字化技術的智能電力設備將得到更廣闊的應用空間。新型電力系統從規劃設計、建設實施到運行維護的全生命周期都將基于數字化的技術環境和流程,各類電力設備自然也需要與這樣的數字化基礎相匹配,以適應新型電力系統的需求。這里的智能電力設備,不僅是在傳統電力設備基礎上疊加一些數字化功能,而是完全以適應數字化電網的環境、流程和要求作為產品開發的出發點,這種設計理念叫作“數字化原生”或“數字化原生設計”。

例如,采用數字化原生設計的智能電力設備具備齊全、完善的數字化文檔,以滿足數字化選型和交付的需求;在安裝調試階段,這類智能電力設備應具備數字化調試工具;在運行維護場景下,可以提供數字化的操作方式提高安全性;與此同時,還應具備在線狀態監測、故障診斷、預測性維護以及在線升級等數字化功能,以適應遠程、在線維護模式的需要。另外,設備還需要考慮到資產管理的需求,例如按需定期提供基于設備狀態數據的設備健康報告等。

在整個生命周期和項目流程內,采用數字化原生設計的設備都能夠更好地響應數字化環境下各種應用場景的需求。施耐德電氣即將推出一款采用數字化原生設計的新型智能中壓真空斷路器,相信在實際的應用場景中,這樣的設計理念能夠為用戶帶來更加可靠、便捷和高效的全新體驗。

問:在電網數字化轉型中,需要哪些新技術、新產品為其提供有力支撐?

徐韶峰:數字孿生是電力物聯網和電力數字化轉型升級的技術支撐。今后,隨著仿真建模、物聯網、大數據及人工智能技術日趨成熟,數字孿生技術也將越來越多地助力打造配電網絡的孿生體,為電網的輔助規劃設計、運維管理、調度指揮、故障處理、智能干預等提供數字化支撐。

在微電網場景下,數字孿生技術可以結合IoT設備,對微電站各發電設備尤其是分布式電源進行實時狀態管理;在變電站場景下,通過應用數字孿生技術,可實現廠站漫游、IoT設備狀態信息監測、設備詳細信息管理、運維管理、設備故障排查、智能巡檢管理等。隨著相關技術和規范進一步發展和完善,數字孿生技術有望越來越多地融入到電網設計規劃、建設及運維等全生命周期內的各個環節,不斷提高配網彈性。

施耐德電氣推出了數字孿生配電站3D智能運維系統,這一系統具有資產管理數字化、實時狀態可視化、設備運維智能化、故障分析科學化、運維流程數字化以及應用部署靈活化等優勢,可以助力未來供配電網智能化運行,并實現數字電網從工程設計、運行維護到運營管理的全生命周期閉環管理。

問:“雙碳”目標推動經濟社會全面向綠色低碳轉型,如何幫助更多的企業實現有效節能降碳?

徐韶峰:“雙碳”目標下,低碳化發展轉型將成為更多企業和園區提升競爭力的有效途徑。通過對微電網、分布式新能源的綜合應用,可以幫助企業和園區有效實現節能降碳,成為“能源產消者”。

施耐德電氣基于綠色能源管理理念的EMA微網管理顧問可以基于人工智能技術,通過能量模型預測控制算法,精準預測微網邊界內的能源供需變化,并基于實際用能需求,協調分布式新能源系統與可調負荷運行,實現從新能源發電端,到能源儲存、負荷用能需求的最優平衡,從而顯著提高工廠新能源電力的滲透率和經濟效益。

基于這樣的微網解決方案,施耐德電氣已經幫助企業和自有工廠實施了一系列成功的升級改造項目。例如為蕭山欣美成套電氣制造分公司布署以微電網為核心的分布式能源系統,實現了對屋頂光伏、儲能以及柔性負荷的預測和優化控制,幫助企業實現了新能源發電量年度增長146%、年度新能源滲透率提高至70%、年度電費總支出節省30%以上的佳績。

注:文章轉載自《中國電力報》

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局