工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

Softlink:乘風破浪 揚帆起航

Softlink:乘風破浪 揚帆起航

——— 2012年工博會gongkong專訪深圳歐辰自動化有限公司總經理侯宇曉先生

       細數本屆工博會上留給人們印象深刻的品牌,Softlink無疑是其中最閃亮的一個。在剛剛結束的2012上海中國工業國際博覽會中,歐辰以全新的形象在五天的展出中,吸引了一批又一批觀眾的駐足和體驗產品。歐辰自動化在此次工博會上推出了基于PC架構的IDEABOX MINI的小型運動控制型PLC及IDEABOX ET300系列中型PLC產品。通過這兩款新產品的宣布面市,歐辰自動化也從一個PLC制造商完成了面向終端制造業用戶提供核心控制技術成套解決方案的供應商,在此次工博會上華麗地實現了企業的轉型。

侯總接受gongkong記者專訪

潛心篤志 創新制勝 
      據工控網市場研究的數據統計,2011年國內PLC市場的整體市場容量達到88億人民幣。這其中大部分市場份額還是被進口品牌所占領,國產品牌的PLC占其中的份額不足5%。近年來,本土企業在PLC市場上也逐漸崛起,其產品越來越成熟,性能越來越穩定,功能也越來越強大,價格相對進口品牌相比,也更加低廉。正當國產PLC廠家準備大展拳腳之時,國際自動化的知名廠商通過本土化生產與研發推出經濟型PLC無疑使國內PLC低端市場的競爭愈發慘烈。而要在這場競爭中脫穎而出,侯總說“我們只能做的比他們更好”。侯總認為,“國產的中型PLC 要想把市場份額做大,必須把運動控制,工業實時以太網和IT整合在一起。小型PLC如果想跟國外品牌競爭,必須PC化,實現超越?!贝舜喂げ蠚W辰帶來新產品正是基于這樣的理念而設計的。 三年前,通過對客戶需求的深入了解,歐辰人就已經發現單一的邏輯控制功能的PLC已經不能完全滿足客戶的要求。隨著客戶對設備功能和效率的更高要求,必須要求PLC要具備很強的運動控制能力。三年的潛心研發,通過50多位研發人員的共同努力,歐辰從第一代IDEABOX的產品,不斷改進。直到今天,推出全新IDEABOX MINI系列和IDEABOX ET300系列的產品,真正實現了小型PLC PC化,實現了運動控制和PLC控制的完美統一。歐辰自動化也從一個中型PLC的供應商成功轉型為大,中,小型運動控制,PLC以及伺服控制等一系列的控制技術成套解決方案供應商。

Can open 整體方案

EtherCAT 整體方案

       IDEABOX MINI型的控制器是采用X86核心架構處理器的PC型運動控制PLC控制器。支持標準CANopen總線,實時工業以太網總線、RS485/RS232等多種現場通用總線,作為伺服驅動器,最多可以控制32個軸,支持點位運動,多軸同步控制,電子齒輪,電子凸輪,圓弧插補等運動控制功能。是一款適合中小型設備制造商的高性能產品。
  
       IDEABOX ET300系列的產品采用模塊化設計,靈活實現各種擴展功能,支持Ethercat實時以太網功能,支持Ethercat、Modbus、RS485/RS232、Ethernet等多種通訊接口。跟另外一款新產品一樣,也是最多可以控制32個軸,支持點位運動,多軸同步控制,電子齒輪,電子凸輪,圓弧插補等運動控制功能。適用于中大型的PLC和高速高精度的裝備制造設備。比如包裝印刷,PCB鉆孔等精密設備。

定位中端 厚積薄發

       侯總認為,“中國不缺低端產品,缺本土中高端的好的產品?!睔W辰在當今的國產PLC廠商中能夠脫穎而出,與歐辰走中端路線的發展路線是密不可分的。

       目前國內自動化市場供應商簡單可分為三級:第一級是歐美供應商為代表的高端供應商,他們提供價格高,品質好的自動化產品,牢牢占領高端市場;第二級是日系供應商為代表的中低端供應商,他們提供物美價廉,品質較好的自動化產品,在中低端市場勢力強大;第三級則是日漸崛起的國內供應商,價格便宜,能夠切合用戶需求提供定制服務,多集中于低端市場。

       中國持續20多年的快速發展,給中國的工控和自動化行業也帶來了飛速的發展。中國自動化市場結構的發展趨勢也將不再是以低端為最大的金字塔形,而是兩頭小中間大。處于中間的中端市場,越來越受到人們的重視。除原有日系企業固守中端,原本處于高端的歐美系供應商和從低端做起的國內供應商,都正積極開拓著中端市場。歐辰從企業創立之初,就確定了走中端路線的發展策略。這也為歐辰在這場沒有硝煙的戰爭中取得了時間上的制勝點。歐辰不僅提前布局了中端市場,研發了適合中端市場應用的新產品,而且還提供一整套的中端應用的整體解決方案。

歐辰展臺參觀者絡繹不絕

       隨著中國自動化水平的不斷提升,設備的復雜性也越來越高。從去年下半年開始的經濟不景氣狀況使得傳統行業持續低迷。由于市場環境改變,產業結構的調整,客戶需求的變化,傳統的單一產品銷售的方式也越來越不能滿足客戶的要求,定制化及成套解決方案的銷售模式應運而生。針對這樣的局勢轉變,歐辰也及時實現了成為方案提供商的轉變。侯總介紹“我們現在的應對措施是怎樣進入客戶的核心價值觀,真正了解客戶的真實需求?;谝郧暗募夹g積累,面對客戶推出一系列的新產品面對新的轉型?!焙羁傉J為,在這次危機中比拼的就是企業轉型能否跟上,能跟上的企業就能有提升。

       傳統行業的持續低迷也影響到了歐辰在傳統行業中的業績表現。侯總坦言,傳統行業,如冶金,煤炭,建材等行業的業績今年都出現了不同程度的下滑。新興行業的業務反而在上升。同時,在傳統行業里發現的新的應用及新的增長點也讓侯總感到非常興奮。未來,歐辰也會在新型行業和傳統行業的新應用上投入更大的精力。有了全新產品,對明年中國自動化市場的預期,侯總充滿了信心。

       作為定位中端市場的自動化產品,歐辰從很早就開始進軍國際市場。侯總說“做自動化的公司,必須有國際化的視野,否則,做不出好的產品?!睔W辰從產品外形設計,到包裝設計,從產品功能,到經營方式,都會考慮國際化。參加海外的知名展會,宣傳品牌;發展海外經銷商,銷售產品。歐辰的很多產品已經通過國內的系統集成商走向了世界。就國產品牌PLC產品在國外的市場份額來說,歐辰的表現還是值得肯定的。而國際市場的巨大空間,也讓歐辰看到了更多的希望。侯總說“我們的目標,做一個國產PLC里的中高端品牌,讓德國人接受,讓世界接受?!?/p>

以才為重,以人為本

       企業的發展與騰飛靠的是以科研打造產品品質、以創新完善運營機制、以人才培養增強企業后勁。歐辰的飛速發展,跟歐辰的團隊也是分不開的。談及企業管理方面的感言,侯總只說了簡單的6個字“找對人,用好人?!倍@6個字正是企業用人策略里的精髓:吸納人才、善用人才、發展人才。

       歐辰有一支年輕的,充滿朝氣的研發及銷售團隊。歐辰的員工大部分都是跟著歐辰一起成長起來的。他們跟歐辰一樣,雖出身草根,卻懷揣夢想,友愛奮斗。他們可以為了一個產品的功能完善徹夜測試,他們可以為了一個客戶的方案完美調試到深夜,他們愿意為了實現自己的夢想,實現歐辰的騰飛努力拼搏。正是這樣一種專注,成就了今天的歐辰。

       對于企業的員工,歐辰也有著自己的一套培養體制。歐辰經常組織員工參加各類專業培訓和企業內訓課程,結合實際工作,提升理論知識。在日常工作中,言傳身教,積累了良好的企業文化。跟歐辰人接觸,你也會被歐辰人身上的質樸和歸屬感所感染,這就是一個企業的企業文化的滲透力。

       談及未來的團隊建設,侯總提到,由于現有的應用團隊已經不能滿足應對客戶的需求,目前正在建立一支更好的應用團隊。在未來兩年內將完成這一個計劃。并且,歐辰還將會同步建立一支高效的系統集成商團隊。未來這兩支團隊也將協助歐辰一起布局中國的自動化市場,協助歐辰成為一個優秀的面向終端制造業用戶提供核心控制技術成套解決方案的供應商。

       控制是自動化系統的核心部分。歐辰作為國內控制系統廠商的杰出代表,以國際化的視野及憑借對自主創新技術研發的韌勁,為國內運動控制品牌譜寫著新的篇章,我們期待華麗轉型后的歐辰能夠引領國產品牌在中端自動化市場中越戰越勇。

 

投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

Softlink歐辰 IDEABOX Pro 智能控制器

SOFTLINK走進重慶大學·長江研究院 機器人創新創業人才培育中心第二期特訓班全滿結束

SOFTLINK 創新實踐暨新品發布會成功舉辦

SOFTLINK創新實踐分享--重塑與顛覆

2017工博會 | SOFTLINK提供動力電池行業完整解決方案核心