工控網首頁
>

應用設計

>

自來水管網無線監控系統解決方案

自來水管網無線監控系統解決方案

2022/9/9 14:57:52

  一、行業背景

  隨著城市化進程快速發展,過去的城市排水系統的諸多衍生問題逐漸暴露出來,一方面城市周邊工廠以及養殖場的污水排放造成水質污染,另一方面隨著時間的遷移,城市管網的設備逐漸出現老化及人為破壞情況,給城市自來水供應帶來了極大的挑戰。

1.jpg

  傳統的管網監控會出現處理慢、人隱患大、工效益成本高等問題,目前自來水管網系統進行改造日益迫切,因此,北京東用科技提出了自來水管網無線監控系統解決方案。

  二、方案介紹

  北京東用科技針對自來水管網無線監控的需求,通過通信技術搭建出自來水管網無線監控系統,針對提高監測效率、降低維護成本等需求做出相應措施,該系統總共分為:數據采集端、網絡傳輸端、數據中心端三部分。

2.png

  使用OM300系列工業級DTU連接控制系統的PLC、PLC連接儀表、傳感器,變頻等設備,實時采集數據:流速、水位、壓力、流量、泵啟停、閥門開關狀態、水質超標、PH值、用電等數據。

  網絡傳輸端:OM300系列工業級DTU與數據采集端相連接,并通過無線網絡上傳服務器,便于數據的傳輸及備份。

  數據中心端:服務器通過接收來自前端的傳輸數據進行儲存備份與展示,有效的減小人工勞動強度,提高社會信息化建設進程,提高居民用水的方便性,便于管理維護人員統一分析處理。

3.png

  三、方案優勢

  1.OM302具備無線配置與升級功能,即使無法前往現場也可以輕松管理,為工作的開展帶來了極大的便利。

  2.基于運營商3G/4G無線網絡實現快速組網,為現場設備與管理平臺之間搭建一個穩定可靠的數據傳輸通道,免去開鑿布線困擾,提高項目實施效率。

  3.工業級防護設計高增益4G天線,天線接口防雷保護,機殼接地防靜電、防反接電源保護、支持15kvESD靜電保護滿足各種嚴酷環境使用。

  4.全網通無線通信模塊,具備一個物聯網卡插槽,無需布線,輕松布控,節省時間。

  5.OM302采用STM32F405工業級超強芯片,寬電壓,低功耗,輕松滿足各種工業環境需求,節省資源成本。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

消滅電梯隱患,智能電梯遠程維護解決方案

DCTCP與DCUDP的小知識

智慧水務,水務自動化無線監控方案

暖通空調設備遠程智能監控解決方案

我國工業路由器是否可在國外使用?